"Дом · Семья · Родина"
Литературный праздник посвященный 95 летию со дня венчания П. П. Бажова и В. А. Иваницкой.
6 августа, в День памяти благоверных князей Бориса и Глеба – покровителей русской земли, к которым обращались наши предки в случае утраты любви между домочадцами, молились о сохранении семьи, в Богдановиче, близ деревни Кашина состоялся литературный праздник «Дом · Семья · Родина». Он был посвящён 95-летию со дня венчания Павла Петровича Бажова и Валентины Александровны Иваницкой.
На праздник съехались поэты, писатели, краеведы из Екатеринбурга и окрестных городов. Пришли жители деревни Кашина, села Коменки, Прищаново, приехали богдановичцы.
Поэты читали стихи. Лучшие ансамбли народной песни выступили перед собравшимися людьми у «Камня двух колец», пели песни о любви, о красоте уральской земли. Новобрачные положили цветы. Благородно и достойно памяти великого писателя прошёл этот праздник.
Сейчас, на стыке тысячелетий, с новой силой вспыхнул интерес к неразгаданным тайнам.
О тайнах уральской земли – колыбели мировой цивилизации писал Павел Петрович Бажов.
«… Природа Урала имеет свой богатый и красочный язык. Это язык нашей русской иллиады» (П.П. Бажов)
Прочитанные в самом раннем детстве, сказы Павла Петровича Бажова остаются в памяти навсегда. В этом первом прикосновении рождается ещё неосознанное предчувствие внутреннего родства, какой-то кодовой памяти с далёким прошлым человечества.
О Бажове написано, пожалуй, больше, чем его литературное наследие. Воспоминания, стихи, исследования. И кажется, что все события жизни писателя уже названы.
Но самых заветных в духовной жизни писателя литературоведы почти не касались. Их как будто не было этих событий.
На нашей богдановичской земле состоялось одно из главных событий в духовной, частной жизни П. Бажова – его венчание с В.А.Иваницкой,
с которой он прожил всю свою жизнь.
Всякое, даже самое незначительное открытие должно быть аргументировано документом.
27 лет назад, когда отмечался 100-летний юбилей, П.П. Бажова, сотрудники нашего городского ЗАГСа нашли уникальный документ, касающийся жизни писателя. Это была старинная Метрическая книга Кашинской Николаевской церкви Камышловского уезда Пермской губернии за 1911 год.
В этой книге была найдена запись о бракосочетании П.П. Бажова. Сотрудники ЗАГСа позвонили в редакцию городской газеты «Знамя коммуны», (современное название «Народное слово») и журналист Михаил Дёмин написал статью «Тропинки Данилы мастера». Статья была опубликована 11 января 1979 года.
Теперь эта метрическая книга передана в Свердловский Государственный архив, на Вайнера 17., Ф № 6, опись 16, книга 32.
Запись за № 31 от 3 июля 1911 года гласит:
Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32-х лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой 19 лет.
При свидетелях сто стороны жениха: сын священника Андриянов и преподаватель училища Далматов.
Со стороны невесты: дьякон Вилосов и сын священника Романов.
Чин бракосочетания исполнен священником Евлампием Бирюковым.
Павел Петрович Бажов встретил свою избранницу в Екатеринбургском духовном женском училище в 1907 году. Теперь в этом здании, на улице Декабристов, монтажный техникум. Училище готовило учительниц для церковно-приходских школ. Павел Петрович преподавал там русский язык и чистописание.
Вспоминает В.А. Бажова – Иваницкая:
«В 1911 году, когда я закончила училище, Павел Петрович сделал мне предложение. Наша совместная жизнь сложилась на основе глубокой любви, большой дружбы и доверия. Эти чувства прошли через всю нашу жизнь, не угаснув до последних дней».
В канун свадьбы своей невесте Павел Петрович посвятил вот эти строки:
… Об руку смело идём мы вперёд,
Крепкую веру храня,
Рано иль поздно, а всё же взойдёт
Русского счастья заря
Если же нам суждено не дойти,
Оба погибнем на честном пути.
Валентина Александровна хранила это стихотворение всю свою жизнь.
Родные Валентины Александровны жили тогда в селе Ново-Пышминском (теперь территория Сухоложского района).
А отец служил псаломщиком в Кашинском Николаевском храме. После венчания молодые вышли из церкви рука об руку. Жених не мог налюбоваться на свою избранницу. Белое нарядное платье так к лицу было невесте. Потом, в их долгой совместной жизни, Павел Петрович любил, чтобы его Валянушка носила только светлое, белое. «Ещё наносишься без меня тёмных платьев», - говаривал Павел Петрович. Свой медовый месяц молодые провели в Крыму, в Ялте. Воспоминания о свадебном путешествии навсегда остались в их сердцах, и спустя тридцать семь лет, уже на Кавказе, в Новом Афоне, они вспоминали Крым, Ялту и снова чувствовали себя молодыми. А те венчальные кольца в голодный тридцатый год Валентина Александровна снесла в скупку.
На вырученные деньги купила муки, напекла пирогов. Семья к тому времени была большая, и все с радостью ели эти пироги.
А Валентина Александровна к ним так и не прикоснулась.
Павел Петрович утешал: подумаешь кольца!
- Как ты не понимаешь, - сокрушалась Валентина Александровна, - ведь это память…
В 1936 году к середине июля зацвела в саду Бажовых липа. Старшие дочери к тому времени разлетелись из родного гнезда. Младшая Ариадна, которая жила с родителями, вспоминает:
«В тот день из Москвы приехала Елена. В саду под липой пили чай с пирогами. Мама в нарядном светлом платье пела, играла на гитаре. А когда обо всём переговорили, отец вынес из дома тоненькую школьную тетрадочку и смущаясь, покашливая, прочёл сказ «Медной горы хозяйка». Когда закончилось чтение, Павел Петрович обратился к Валентине Александровне:
« Это тебе – подарок на сегодняшний день».
16 июля 1936 года была годовщина серебряной свадьбы…
Вот это подношение! Много ли таких прецедентов в истории русской литературы?! Они прожили вместе почти сорок лет. Павла Петровича не стало 3 декабря 1950 года. Валентина Александровна пережила его на 21 год и скончалась в 1971 году.
На месте храма, в котором венчались Бажовы, в 60-е годы был поставлен сельский клуб. Последние перестроечные времена превратили село Кашино в деревню, в которой проживают дачники. А клуб – в запустении стоит посреди деревни укором людям.
В 2004 году литературное сообщество города Богдановича поставило мемориальный камень о венчании П.П. Бажова и В.А.Иваницкой. Выбрали место на угоре, при въезде в деревню Кашина, со стороны Богдановича.
Здесь, на открытом пространстве, деревня Кашина как на ладони, а совсем рядом – Кашинское городище – красивейшее место нашего Богдановичского района.
Примечательно то, что этот камень вывезен из Полевского, из тех мест, откуда вышли многие герои бажовских сказов. Привёз этот камень и взял все расходы на его установку предприниматель Азим Саттаров.
В старые времена на Руси бытовал такой обычай: на другой день после свадьбы молодые первый поклон, первый визит старались совершить в тот дом, в ту семью, которая в согласии, уважении и на благо общества (Отечества) прожила свою супружескую жизнь.
Семья Бажовых – яркий пример такой судьбы.
В заключении мне хочется привести цитату из блистательного эссе «Камень Пещера Гора» поэта и прозаика, историка культуры и краеведа Майи Петровны Никулиной.
«Камень, где бы он ни стоял: в центре святилища или храма, на развилке дорог или у входа в пещеру, на вершине холма или на могиле – всегда находится на границе…, на стыке миров и энергий: небесной и земной, земной и подземной».
Наши новобрачные приезжают в день своей свадьбы к этому камню. И под покровом огромного и всегда прекрасного неба «на стыке миров и энергий» прикасаясь к «Камню двух колец» кладут цветы благородной чете Бажовых.
А. Хлыстикова,
директор Литературного музея
Степана Щипачёва, г. Богданович
Свердловской области